La Tribu des gonzesses : le théâtre d’un romancier, une expérience marginale ? - Kabuya, Ramcy (Études littéraires africaines, 2020)
Expérience tardive, l’unique texte de théâtre de Tierno Monénembo est inséparable de l’ensemble de son oeuvre romanesque. La Tribu des gonzesses est tributaire de cette longue et lente construction que l’auteur poursuit depuis une trentaine d’années. T. Monénembo y réutilise tous les ressorts narratifs et stylistiques qui composent son univers fictionnel. Tout en s’inscrivant dans cette continuité, ce texte comporte des éléments nouveaux, pour ne pas dire novateurs, qui donnent à cette unique pièce une importance particulière. Le passage d’un genre à l’autre semble avoir été chez T. Monénembo une façon d’introduire, dans une oeuvre déjà riche, de nouvelles pistes à explorer. Le théâtre apparaît alors, par sa position marginale, comme une sorte de laboratoire de l’écrivain. C’est ce passage d’un genre à l’autre et les conséquences qu’il produit que nous avons voulu étudier en examinant ce texte comme support de travail pour la scène.