« Il devint un Romaincourtien » : histoire coloniale et histoire régionale - Moudileno, Lydie (Études littéraires africaines)

(untitled) (Association pour l'Étude des Littératures africaines (APELA), 2020)
Cet article analyse l’imbrication de l’Histoire coloniale dans celle de la France régionale, à partir du roman Le Terroriste noir. Une figure historique réelle inspire ce roman de Tierno Monénembo, à savoir celle de l’adjudant Addi Bâ, un tirailleur guinéen blessé dans les Ardennes en 1940, qui choisit de rallier la Résistance du maquis vosgien, avant d’être arrêté et fusillé en Lorraine par la Gestapo en 1943. Tout en retravaillant la figure du tirailleur, déjà bien exploitée en littérature, T. Monénembo s’attache dans ce texte non seulement à inscrire la mémoire d’un résistant africain dans celle de la Seconde Guerre mondiale, mais aussi, ce qui est peut-être plus original, à dessiner une nouvelle topographie de la présence africaine sur le territoire français, invitant, au-delà de Paris, à reconnaître la pertinence historique de la « province postcoloniale ».