Du fou romanesque à la « folle » écriture de Tierno Monénembo - Coulibaly, Adama (Études littéraires africaines, 2020)
Tierno Monénembo est un auteur constant dans l’écriture du chaos, de l’absurde, de la folie. Ses neuf premiers romans convoquent la folie, soit en la modalisant autour d’un personnage, soit en l’aménageant en trait d’écriture qui crée un univers carnavalesque, excentrique et bouffon. La trame argumentative de cette contribution est l’analyse de ce motif, de ses motivations et enjeux. À partir d’une typologie du fou romanesque, en s’intéressant aux dires et aux actes du personnage, à sa place et à son impact dans l’économie du texte, nous verrons que la « recevabilité » et la pertinence de ce discours romanesque sont lisibles à la lumière de la déconstruction ou du couronnement / découronnement bakhtinien. En substance, l’écriture de la folie et la folie de l’écriture chez T. Monénembo, plus qu’une marque de fabrique de son roman, esthétise la folie pour interroger l’État africain postcolonial et le sujet traumatique qui en découle.