La consécration à bas bruit d’un moissonneur de mémoire - Ducournau, Claire (Études littéraires africaines)

(untitled) (Association pour l'Étude des Littératures africaines (APELA), 2020)
Si Tierno Monénembo apparaît comme l’un des écrivains africains francophones contemporains les plus consacrés, il n’en reste pas moins d’une grande discrétion dans l’espace littéraire et médiatique. C’est cette discrétion qui sert ici de fil directeur pour envisager sa trajectoire littéraire et son positionnement public, en mobilisant des archives éditoriales, ses textes littéraires et ses dossiers de réception. Cet article examine d’abord les étapes chronologiques de la carrière « à bas bruit » de T. Monénembo, indissociable de son appartenance à l’abondante diaspora guinéenne et de sa réception critique, plus favorable que ses chiffres de vente sur le court terme. La mémoire joue un rôle de plus en plus central dans son oeuvre littéraire, ce qui redouble la distance géographique entretenue vis-à-vis de l’Afrique contemporaine par une exigeante et patiente exploration historique. Moissonneur d’une mémoire africaine dispersée sur trois continents, T. Monénembo fonde par ce geste l’autorité de sa parole en tant qu’intellectuel, n’hésitant pas à sortir ponctuellement de sa discrétion pour dénoncer l’ordre établi. Par un apparent paradoxe, cet écrivain qui a lui-même réfléchi sur la faillite des élites africaines incarne ainsi une figure d’intellectuel exilique, selon la définition proposée par Edward Said.