Presse et théâtre au Bénin : dynamiques relationnelles et répercussions scripturales - Nouwligbeto, Fernand (Études littéraires africaines, 2019)
Malgré l’existence de quelques travaux portant sur les relations entre la presse et le théâtre au Bénin, il manque des études pointues sur l’imbrication de ces deux champs. Ce constat fonde les questions suivantes : quelles sont les positions des dramaturges béninois à l’égard du champ médiatique et comment abordent-ils les questions sociales dans leurs oeuvres ? Nous pensons que la conscience d’une dépendance réciproque contraint journalistes et artistes à négocier les termes d’une coopération, acceptée dans les faits, mais souvent contestée ou tournée en dérision dans la littérature dramatique. L’objectif de cette étude, fondée sur l’approche bourdieusienne des champs littéraires, est double : d’une part, décrire les rapports entretenus par les artistes béninois avec les médias depuis les années 1990, d’autre part, montrer les répercussions de ces relations sur quelques pièces de théâtre.