Écrire pour la presse : un tremplin pour les écrivains ? Le cas de Madagascar - Ranaivoson, Dominique (Études littéraires africaines)

(untitled) (Association pour l'Étude des Littératures africaines (APELA), 2019)
À Madagascar, les écrivains sont presque tous en même temps des journalistes, ou même des fondateurs de titres de presse. De fait, ils écrivent dans les périodiques des textes appartenant à divers registres. La création littéraire, souvent d’abord sous la forme poétique et sous pseudonyme, trouve dans leurs colonnes une place privilégiée. Cependant, la large diffusion, si elle est immédiate, n’assure pas toujours pour autant la reconnaissance d’une oeuvre. Nous montrons dans cette étude comment la double carrière de nombre d’écrivains passe par la presse et comment ce seul mode de publication, éphémère, est aujourd’hui un obstacle à la reconstitution de nombreuses trajectoires et, partant, d’une histoire littéraire de Madagascar.