Brouiller les frontières génériques et bousculer les hiérarchies littéraires au Kenya. La revue Kwani? entre presse et littérature - Journo, Aurélie (Études littéraires africaines)

(untitled) (Association pour l'Étude des Littératures africaines (APELA), 2019)
Fondée en 2003 par un collectif d’auteurs et d’intellectuels kényans mené par Binyavanga Wainaina, la revue littéraire Kwani? est devenue en une dizaine d’années une institution littéraire reconnue à l’échelle nationale et continentale. Objet textuel hybride, à l’interface de différents champs discursifs, la revue, présentée explicitement comme « littéraire » par ses fondateurs qui sont pour la plupart journalistes de formation, nous invite à interroger les rapports entre presse et littérature. En retraçant la généalogie de la revue et son inscription dans l’histoire littéraire régionale et continentale, il s’agira de mettre en lumière la porosité de ces deux champs discursifs, dans lesquels de nombreux auteurs de la région se sont inscrits simultanément, que l’on songe à Wahome Mutahi ou Ngugi wa Thiong’o. En outre, loin de se revendiquer uniquement de revues littéraires comme Transition ou Black Orpheus, Kwani? met en scène une filiation avec des magazines populaires comme Joe et Drum, qui ont joué un rôle non négligeable dans le développement d’une écriture spécifique caractérisée par l’humour et l’irrévérence. Nous reviendrons ensuite sur la question du genre mis en avant dans la revue Kwani? depuis que Billy Kahora en est devenu rédacteur en chef en 2003 : la création non-fictionnelle (creative non-fiction). L’étude de ce genre – qui puise ses sources au Nouveau journalisme (New Journalism) développé par Tom Wolfe aux États-Unis – et de sa promotion dans les pages de la revue permet de montrer comment, dans un contexte politique et culturel particulier, la pratique littéraire peut endosser une fonction herméneutique. Cette lecture diachronique de textes à la croisée du littéraire et du journalistique met en lumière diverses figures d’écrivains qui traversent l’histoire de la région et sont réinvesties dans les pages de la revue Kwani?.