Du disciple à l’écrivain : Paul Hazoumé dans La Reconnaissance africaine de Francis Aupiais - Aggarwal, Kusum (Études littéraires africaines, 2019)
Cette étude a pour objet de faire voir le rôle de La Reconnaissance africaine : organe d’enseignement religieux et d’études historiques, l’une des premières revues de l’Afrique occidentale française, dans la recomposition de l’espace littéraire colonial des années 1930. À cette fin, elle s’ouvre sur une présentation des trajectoires croisées du père Francis Aupiais, de son origine provinciale à son engagement au sein de la Société des Missions Africaines, et de l’écrivain béninois Paul Hazoumé, pour aborder ensuite les conditions de production de la presse coloniale, support des prises de parole des premiers écrivains africains de langue française. Elle examine enfin l’organisation et le mode de fonctionnement de la revue afin de faire apparaître sa place, trop négligée, dans l’histoire littéraire africaine : ce périodique fut notamment un vecteur essentiel de légitimation pour une ethnographie faite par les Africains eux-mêmes.