Le Bulletin de l’Enseignement de l’A.O.F. : contraintes et potentialités créatives du paternalisme pédagogique colonial - Lüsebrink, Hans-Jürgen (Études littéraires africaines)

(untitled) (Association pour l'Étude des Littératures africaines (APELA), 2019)
Partant d’une analyse historique des formes de prises de parole des auteurs africains, prenant pour pivot leurs contributions à la presse publiée en Afrique occidentale française (A.O.F.) sous la colonisation, cet article cible par la suite plus particulièrement les modalités de leur participation au Bulletin de l’Enseignement de l’A.O.F. (1913-1959). Ce périodique accueillait essentiellement des textes ethnographiques, mais aussi des études historiques et des récits littéraires, le plus souvent liés aux littératures orales africaines. De tels textes témoignent des dynamiques discursives présentes dans un contexte colonial fortement imprégné de paternalisme, qui rend néanmoins possibles des formes de distanciation, de critique, voire de contre-discours. Ces dernières sont perceptibles dans les publications du Bulletin, mais aussi dans celles d’autres organes de presse publiés ensuite, comme Dakar-Jeunes où parut en 1942 un débat autour de l’évolution culturelle de l’A.O.F.