Boubacar Boris Diop et ses publics, entre français et wolof, ancrage local et internationalisation de l’oeuvre - Carré, Nathalie (Études littéraires africaines)

(untitled) (Association pour l'Étude des Littératures africaines (APELA), 2018)
La question du public des écrivains africains se pose de manière récurrente. En effet, pour ceux d’entre eux qui publient au Nord, le lien avec les lecteurs de leur pays d’origine reste problématique. Or, le fait de « parler aux siens » est l’un des horizons manifestes, non de tous les écrivains, mais bien de ceux qui, tels Boubacar Boris Diop, se définissent comme des écrivains engagés. Cette contribution analyse la manière dont l’auteur, au fil d’un parcours éditorial varié, n’a cessé d’évoluer pour toucher un plus grand nombre de lecteurs africains, au premier rang desquels ses concitoyens sénégalais. Relativement bien publié en France mais aussi sur le sol africain, Boubacar Boris Diop a également fait le choix de passer du français au wolof pour sa création romanesque. Ce faisant, l’auteur-journaliste est aussi devenu professeur et éditeur, misant sur la construction, patiente et obstinée, d’un lectorat à venir. De cette façon, il développe également une oeuvre qui s’ancre localement sans pour autant disparaître à l’échelle internationale. Nous verrons ainsi comment, au fil de son parcours, se reconfigurent les rapports entre centre et périphérie, et ce, par le biais notable de la traduction.