Une saison en wolof - Chaudemanche, Alice (Études littéraires africaines)

(untitled) (Association pour l'Étude des Littératures africaines (APELA), 2018)
Dans l’activité littéraire de Boubacar Boris Diop en wolof, la création romanesque et l’auto-traduction ont jusqu’ici fait l’objet de plus d’attention que sa traduction de la pièce d’Aimé Césaire, Une saison au Congo (1973), publiée sous le titre Nawetu deret (2016). Nous présenterons cet objet littéraire complexe, à la fois adaptation théâtrale, traduction postcoloniale et nouveau texte écrit en wolof, en tâchant de le situer au sein du champ littéraire wolophone. Dans un premier temps, nous reviendrons sur le projet de Boubacar Boris Diop de traduire Césaire pour la scène sénégalaise et sur les effets de cette re-territorialisation sur le dispositif énonciatif de la pièce. Nous examinerons ensuite la manière dont Nawetu deret, en tant que pièce de théâtre en wolof, participe à la diffusion d’un art dramatique fondé sur le texte. L’importance accordée au texte écrit nous conduira à interroger le rôle de la traduction dans l’élaboration d’une littérature produite en wolof, entre normalisation et création.