Peut-on se baigner deux fois dans le même fleuve ? À propos de l’auto-traduction de Doomi Golo par Boubacar Boris Diop - Ngom, Ousmane (Études littéraires africaines, 2018)
Cet article aborde la question de l’auto-traduction littéraire d’une langue africaine, ici le wolof, vers une langue européenne, ici le français. L’exemple du romancier sénégalais Boubacar Boris Diop, qui traduit lui-même vers le français Doomi Golo, son premier roman écrit en wolof, est riche en enseignements. En effet, une lecture comparative de ce roman et de sa traduction, Les Petits de la guenon, laisse apparaître très rapidement que le texte opère des transformations radicales en passant de la langue de départ à la langue d’arrivée. Se référant à la traductologie et à la génétique des textes, l’article tente de déterminer si ces changements relèvent de l’intraduisibilité de culturèmes wolof en français ou s’ils sont tout simplement l’expression de la liberté de l’auteur-traducteur dans l’intention de s’adapter à la culture-cible.