Biofiction à la première personne : La Rose dans le bus jaune d’Eugène Ébodé - Raynaud, Claudine (Études littéraires africaines, 2017)
La Rose dans le bus jaune (2013) d’Eugène Ébodé est une « biofiction » à la première personne qui met en scène Rosa Parks (1913-2007), figure légendaire du mouvement des droits civiques. En choisissant de raconter à la fois le quotidien de Rosa et la journée mythique du 1er décembre 1955 qui conduisit à son arrestation, le roman rejette au second plan des figures historiques comme Martin Luther King Jr et réécrit l’histoire américaine du point de vue des marges. Le genre de la biofiction permet une reconstitution des événements, mais prend certaines libertés avec les faits : Ébodé crée le personnage de Douglas White, métis qui se fait passer pour blanc, celui-là même auquel Rosa devrait céder sa place, et poursuit ainsi sa réflexion sur le métissage. Il explore également les correspondances entre les luttes d’indépendance africaines et le combat des Noirs américains pour l’égalité. Supplément aux écrits biographiques de Rosa Parks, La Rose est un roman traversé par le blues qui croise Afrique et Amérique.