Césaire et le Brésil - Delas, Daniel (Études littéraires africaines, 2017)
Les deux grands voyages américains de Césaire l’ont mené en Haïti en 1944 et au Brésil en 1963. Ces voyages sont connectés à l’intégration de la culture afro-américaine du Sud, en particulier du vaudou et du candomble, dans sa poétique, celle de sa poésie comme celle de son théâtre. Trois poèmes sont étudiés de ce point de vue : « Batouque », « Lettre de Bahia-de-tous-les-saints » et « Mot macumba ».