Tierno Monénembo, ou la filiation littéraire - Tchak, Sami (Études littéraires africaines, 2017)
Mettant en parallèle deux romans de Tierno Monénembo publiés à vingt ans d’intervalle, Pelourinho (1995) et Les Coqs cubains chantent à minuit (2015), cette contribution montre que, s’il s’agit bien dans les deux cas d’une quête identitaire, celle-ci n’est pas tant à la recherche d’une filiation réelle, sanguine si l’on veut, que d’une filiation littéraire entre une littérature africaine qui s’affirme et ses deux grandes aînées afro-américaines, les littératures du Brésil et de Cuba.