Antonio Olinto et le négrisme brésilien - Silva de Oliveira, Luiz (Études littéraires africaines, 2017)
Ce travail présente le négrisme dans trois romans d’Antonio Olinto : La Maison d’eau, Le Roi de Ketou et Trono de vidro. Le négrisme brésilien peut être caractérisé à deux niveaux : soit à partir de sa thématique littéraire, soit à partir de l’ensemble des processus mis en oeuvre. Dans cet article, le négrisme est compris comme l’ensemble des processus de représentation de l’univers des Afro-descendants. Olinto valorise l’homme noir et le représente dans sa diversité, rompant ainsi avec les stéréotypes dominants de son temps.