Aliénation et appartenance dans l’écriture de Mongo Beti après son retour au Cameroun - Taoua, Phyllis (Études littéraires africaines, 2016)
Dans cet essai, je considère le retour de Mongo Beti au Cameroun après son exil en France comme une expérience d’aliénation que l’auteur cherche à surmonter en raison de son besoin d’appartenance à sa communauté d’origine. Si les conséquences de son éloignement et la souffrance de se sentir marginalisé dans une société soumise à la dictature sont bien compréhensibles, il faut cependant reconnaître que l’aliénation est aussi une source de motivation, un dilemme à dépasser et une interpellation à laquelle répondre. La volonté de dépassement de Mongo Beti est justement liée à sa croyance d’appartenir à un projet plus vaste que sa personne : celui d’une véritable libération nationale, d’une lutte pour la démocratie et l’avènement de la justice sociale.