Mongo Beti et l’énigme du retour - Kom, Ambroise (Études littéraires africaines, 2016)
Pendant ses 32 ans d’exil en France, Mongo Beti n’a cessé d’agir et de publier en fonction de son pays et d’un retour virtuel au Cameroun. Effectivement revenu en 1991, il devient certes une icône de l’opposition intellectuelle au régime en place, la coqueluche des médias et un acteur singulier du développement social, économique et culturel. Mais il subit aussi une forme de rejet et n’échappe pas à l’incompréhension. La présente étude a pour objectif de montrer combien il peut être illusoire de songer à communier harmonieusement avec ses compatriotes après avoir passé l’essentiel de sa vie dans un tout autre environnement socio-culturel.