Enjeux de la transformation de Jules César de Shakespeare en palimpseste : Moi, veuve de l’empire - Schurmans, Fabrice (Études littéraires africaines, 2016)
Cet article analyse les enjeux et les conséquences de la transformation de la pièce de Shakespeare : Jules César, en un palimpseste. Dans un premier temps, nous reviendrons sur l’appartenance de Moi, veuve de l’empire au registre tragique en nous fondant sur une lecture du paratexte sonyen. Nous montrerons qu’il s’agit d’une tragédie grotesque et profondément politique, résultant en partie d’une lecture doublée d’une interprétation de Jules César par Sony Labou Tansi. Dans un second temps, nous examinerons le personnage de Cléopâtre afin de mettre en évidence un changement important relativement au texte shakespearien : la femme devient ici moteur et modèle de la résistance à l’oppression. Enfin, nous reviendrons à Genette afin de questionner la pertinence de son approche du palimpseste dans un contexte littéraire différent.