L’Afrique vue par les écrivains-voyageurs russes (du xive au début du xxe siècle) - Maiga, Aboubacar (Études littéraires africaines, 2015)
Alors que le xve siècle voit les premiers navires portugais s’aventurer dans les eaux de la côte occidentale de l’Afrique et débarquer sur les îles puis le continent, les marchands et pèlerins russes sont déjà fréquents dans les rues d’Alexandrie et du Caire. Après une longue période de voyages religieux et culturels en Égypte et à la faveur de l’apparition des sociétés géographiques en Europe au début du xixe siècle, de nombreux intellectuels russes pousseront plus loin leur découverte du continent africain. Aujourd’hui, la lecture des témoignages laissés par ces pionniers du voyage en Afrique nous fournit bien des informations sur les premières heures de cette rencontre. Bien que moins nombreux que ceux de leurs collègues de l’Europe de l’Ouest, les récits des voyageurs russes sont d’autant plus importants qu’ils renseignent aussi sur la délicate cohabitation entre religieux européens et africains à Jérusalem. En ce sens, notre démarche s’appuie non seulement sur l’histoire de ces voyages, mais aussi sur une analyse des rapports d’influence qui se jouent entre les écrivains-voyageurs selon les époques.