Migrations patrimoniales : Céline dans quelques fictions francophones contemporaines - Lafont, Suzanne (Études littéraires africaines, 2015)
Que se passe-t-il quand un écrivain dont l’existence est historiquement attestée intervient comme personnage dans une fiction, la sienne ou celle d’un autre écrivain ? Quels sont les effets produits par sa présence dans la fiction hôte et ceux qu’il subit en retour ? Le cas de l’écrivain Louis-Ferdinand Céline, présent dans de nombreuses fictions francophones contemporaines, offre un terrain d’analyse privilégié de ces transferts fictionnels et permet de saisir les processus qui président à la patrimonialisation, à l’échelle mondiale, d’auteurs pas tout à fait « classiques ».