Du riz et des femmes : de la résistance des Casamançais pendant la Seconde Guerre mondiale dans Emitaï d’Ousmane Sembène - Parent, Sabrina (Études littéraires africaines)

(untitled) (Association pour l'Étude des Littératures africaines (APELA), 2015)
L’article envisage Emitaï d’Ousmane Sembène comme une « fiction pensante », c’est-à-dire comme une fiction nous invitant à re-penser le réel passé de façon critique, tant en ce qui concerne l’ancienne puissance coloniale que la société africaine. Outre la question de savoir ce que ce film dit du passé – en comparaison avec l’historiographie, par exemple −, il importe de caractériser la manière dont il le dit afin de déterminer en quoi le traitement esthétique du matériau historiographique peut avoir une portée critique.