Thiaroye, Oradour-sur-Glane et les défis d’une mémoire partagée. Une lecture croisée de Camp de Thiaroye et du Vieux Fusil - Imorou, Abdoulaye (Études littéraires africaines)

(untitled) (Association pour l'Étude des Littératures africaines (APELA), 2015)
Cet article s’appuie sur Camp de Thiaroye d’Ousmane Sembène et Le Vieux Fusil de Robert Enrico pour réfléchir aux modalités de la fabrique de la mémoire concernant les massacres de Thiaroye et d’Oradour-sur-Glane. Il rappelle que ces événements ont eu lieu alors que la France et ses colonies africaines combattent côte-à-côte contre les forces de l’Axe. Ils devraient, pour cette raison, être les objets d’une mémoire commune. Cependant, un certain nombre de phénomènes vont conduire les deux régions à nationaliser les pratiques mémorielles. L’article montre que, d’une part, les contextes d’énonciation de Camp de Thiaroye et du Vieux fusil sont marqués par cette nationalisation des mémoires et que, d’autre part, ces films contiennent, malgré tout, des éléments de nature à appeler à des mémoires partagées.