Le tirailleur, nègre historique et littéraire, ou comment écrire le revers de l’histoire. L’exemple du Nègre Potemkine de Blaise N’Djehoya - Carré, Nathalie (Études littéraires africaines, 2015)
Cet article se propose d’analyser la manière dont Blaise N’Djehoya, dans son roman Le Nègre Potemkine (1988), s’intéresse à la figure historique du tirailleur sénégalais pour offrir non seulement une autre perspective sur l’histoire nationale française, et notamment celle des années 1980, mais pour en faire également un principe d’écriture qui fait éclater les cadres de la narration tradition-nelle. Travaillant sur les rapports entre visibilité et invisibilité, Blaise N’Djehoya redéfinit le rôle de l’écrivain, comme celui du tirailleur, en mettant en valeur leur dénominateur commun de « nègre » : leurs actions restent invisibles mais sont cependant loin d’être sans importance.