Les représentations de la nature et la construction d’un nouvel ethos d’« auteur africain » dans Les Bouts de bois de Dieu d’Ousmane Sembène - Sela, Tal (Études littéraires africaines)

(untitled) (Association pour l'Étude des Littératures africaines (APELA), 2015)
L’article examine les aspects argumentatifs de la mise en discours littéraire du paysage africain. Portant sur le roman africain des années 1950-1960, il s’intéresse au lien qui rattache l’image de l’Afrique à celle de son auteur. Il constate d’abord que si l’auteur de l’oeuvre littéraire livre une certaine vision du paysage africain, celle-ci peut infléchir en retour l’image qu’il donne de lui en tant qu’auteur. Il soutient ensuite que les représentations de la nature, qui sont constitutives du paysage et, plus généralement, de l’image littéraire de l’Afrique, peuvent être manipulées par l’écrivain qui s’efforce de reconstruire l’ethos de l’« auteur africain » tel qu’il a été imposé par les chantres de la Négritude. À partir d’une analyse des Bouts de bois de Dieu d’Ousmane Sembène, il montre finalement comment, par son discours, l’auteur peut se repositionner, d’abord, dans le champ littéraire français puis, plus généralement, dans l’espace social. Pour redéfinir ainsi sa double identité d’écrivain et d’Africain, l’auteur est amené à inventer une stratégie de détournement : transformer son ethos préalable à l’intérieur des possibles du discours.