Poétique du paysage dans L’Anté-peuple et La Vie et demie de Sony Labou Tansi - Gahungu, Céline (Études littéraires africaines)

(untitled) (Association pour l'Étude des Littératures africaines (APELA), 2015)
La forêt tropicale et le fleuve Congo ont façonné profondément la géographie mentale de Sony Labou Tansi. Fasciné par l’expérience des limites naturelles que constituent la furie des cataractes et les lacis de la végétation, il s’est désigné comme un « homme de la forêt » dont l’écriture tente de capter la puissance de ces sites naturels. Loin de donner lieu à d’amples tableaux descriptifs, La Vie et demie et L’Anté-peuple proposent des fragments paysagers élaborés sur un mode suggestif, où tous les sens entrent en jeu. Cette construction discursive dévoile les rouages d’une machine romanesque qui les utilise comme de véritables acteurs. Structurant la fiction, la géographie est modelée pour épouser l’imaginaire de l’auteur. Comment Sony Labou Tansi construit-il ces paysages ? En quoi ces modes de construction constituent-ils une voie de recherche pour appréhender les complexités de son écriture ?