La réappropriation du paysage africain dans L’Esclave de Félix Couchoro (1929) - Riesz, János (Études littéraires africaines, 2015)
Nous avons essayé de montrer comment, dans L’Esclave de Félix Couchoro, le paysage ouest-africain est « africanisé » et « humanisé ». Ce processus, qui correspond au programme littéraire présenté dans la préface, est réalisé par diverses scènes et formulations du roman. Ceci devient particulièrement clair à travers une compa-raison avec un roman colonial de l’époque, La Soudanaise et son amant (1925) de Jean Francis-Boeuf.