Faat Kine and the Feminism of the Old Man - Harrow, Kenneth (Études littéraires africaines, 2010)
Faat Kine (2000), c’est l’anti-Xala (1974) : ce film tardif semble complètement renverser les structures et la pensée à l’oeuvre dans la production antérieure, et l’on peut se demander pourquoi Sembène rompt ainsi avec sa critique du capitalisme. Dans Faat Kine, l’auteur aborde en effet les impératifs féministes dans le cadre d’une économie libérale qui limite la libération à une égalité consentie dans un imaginaire phallocentrique : en somme, « un féminisme à l’ancienne ». De façon plus générale, Faat Kine comprend un élément mélodramatique, et dans ce cadre, une opposition binaire et manichéenne entre le bien et le mal qui ne fait pas dans le détail mais verse plutôt dans le déterminisme : nous sommes exposés au tableau misérabiliste d’un ordre injuste, mais cela permet en dernier ressort de prendre conscience de notre opposition à la patriarchie : ce sont là tout à la fois la finalité et les limites de l’idéologie du film.