Toward the Decolonization of African Literature, « that now-classic manifesto of African cultural nationalism » - Ofoego, Obioma (Études littéraires africaines)

(untitled) (Association pour l'Étude des Littératures africaines (APELA), 2010)
Ce texte se propose d’analyser la problématique de la construction d’un sujet collectif (noir, africain, pan-africain), qui est au centre du manifeste littéraire Toward the Decolonization of African Literature : African Fiction and Poetry and Their Critics (1980), de la troïka igbo Chinweizu, Onwuchekwa Jemie et Ihechukwu Madubuike. Il s’agira de réfléchir sur la compatibilité entre l’ambition de ce projet et les stratégies prescriptives du manifeste, dont découle une esthétique « africaine ».