L’équilibrisme du plaidoyer international entre politisation et dépolitisation : le cas des réseaux de promotion de l’économie sociale et solidaire - Pouzoulet, Marion (Études internationales, 2025)
Sur la base d’une comparaison entre deux réseaux internationaux de promotion de l’économie sociale et solidaire, cet article étudie les processus de politisation et dépolitisation à l’oeuvre dans des réseaux de plaidoyer international. L’article revient sur les processus de cadrages politiques propres à l’émergence des réseaux de plaidoyer. Il illustre aussi différentes situations où ces mêmes réseaux développent des pratiques diverses de dépolitisation, inscrites dans une logique de quête de légitimité auprès des organisations internationales et des gouvernements cibles du plaidoyer mené, et de nécessité d’agir. Cette quête de légitimité se justifie d’autant que les réseaux de plaidoyer se retrouvent eux-mêmes en concurrence dans leur politisation. Ainsi, l’article offre une lecture renouvelée du travail politique mené par les réseaux de plaidoyer international en s’intéressant simultanément à leurs enjeux internes et externes.