Ban Ki-moon et l’action climatique : le Secrétaire général des Nations Unies comme entrepreneur d’opportunité - Rivera-Velez, Luis (Études internationales)

(untitled) (École supérieure d’études internationales, 2025)
À son arrivée à la tête de l’ONU en 2007, Ban Ki-moon hérite d’une politique climatique multilatérale fragilisée par le manque de leadership des États, la fragmentation des agences onusiennes et la faible implication des acteurs non étatiques. Contre toute attente, le Secrétaire général fait du climat une priorité de son mandat, se positionnant comme un acteur clé des négociations climatiques. À partir d’archives relatives aux actions du Secrétaire général, cet article montre comment Ban Ki-moon a su tirer parti de la crise de gouvernance pour s’imposer, d’abord comme autorité reconnue, puis comme administrateur et diplomate influent dans la gouvernance mondiale du climat. Son action culmine avec la signature de l’Accord de Paris en 2015 et se prolonge sous le mandat de son successeur, António Guterres, consacrant ainsi l’institutionnalisation du rôle climatique du Secrétaire général des Nations Unies.