Ce qui ne tue pas rend-il plus fort ? Les réponses des organisations internationales aux crises - Bayet, Camille; Leloup, Mathilde; Vergonjeanne, Anaëlle (Études internationales)

(untitled) (École supérieure d’études internationales, 2025)
Comment expliquer que les organisations internationales, bien que sans cesse menacées par des situations de crise, fassent pourtant preuve d’une telle longévité ? Dans un contexte de durcissement des relations internationales (marquées par la montée du bilatéralisme et du protectionnisme de la part des États, les États-Unis en tête), les organisations internationales sont sujettes aux crises, aux contestations, aux critiques tant externes qu’internes. Pour autant, cette période contemporaine de turbulences, comme celles qui l’ont précédée dans l’histoire des institutions multilatérales, ne signe pas leur disparition. Empiriquement, ces institutions parviennent à absorber les chocs en adaptant plus ou moins visiblement leurs mandats et leurs architectures institutionnelles. En s’appuyant sur les travaux conséquents sur les crises et sur les organisations internationales, cet article introductif propose de dépasser l’étude de la nature des « crises » pour se focaliser sur l’étendue et la diversité des réponses qui leur sont apportées. De « l’absence de réponse » à la « réforme d’adhésion », les différents cas empiriques étudiés dans ce numéro spécial sont autant de preuves de la plasticité de ces institutions souvent trop vite condamnées à l’échec en raison de leur lourdeur bureaucratique.