La (non-)coopération des petites îles de l’océan Indien dans les négociations climatiques - Klöck, Carola; Carrillo Risi, Diana (Études internationales, 2024)
Les petits États insulaires en voie de développement (PEID) sont collectivement devenus un acteur important des négociations climatiques grâce à l’Alliance des petits États insulaires (AOSIS). Afin de représenter au mieux leurs intérêts régionaux au sein de l’AOSIS, les PEID des Caraïbes et ceux du Pacifique se coordonnent au niveau régional. Une telle approche fait défaut dans l’océan Indien. Comment expliquer cette absence ? Nous étudions cette question en examinant quatre éléments essentiels pour la formation d’une coalition : le besoin d’une approche collective ; les intérêts partagés ; une identité commune ; et les coûts de la coordination. Notre analyse met de l’avant la grande diversité de la région et l’absence d’une identité « indianocéanienne », mais surtout l’absence d’une organisation régionale qui pourrait faciliter la coordination régionale au sein des négociations climatiques.