Usages politiques croisés du registre religieux en Pologne - Dakowska, Dorota (Études internationales, 2024)
La mobilisation de la référence religieuse par le parti national- conservateur polonais Droit et Justice (PiS) au pouvoir entre 2015 et 2023 est devenue omniprésente. Cet article analyse ces usages croisés – et controversés – du registre religieux. Premièrement, il montre comment le référent religieux a été mis au service du gouvernement PiS, dans le domaine des droits reproductifs ou de l’enseignement supérieur et de la recherche. Deuxièmement, les usages de la référence religieuse dans l’action collective sont analysés à travers deux types de mobilisations distinctes mais interreliées : d’une part, les mobilisations conservatrices, appuyées par les think tanks réactionnaires, d’autre part, les mouvements sociaux critiques du gouvernement. Détournée, la référence religieuse n’en demeure pas moins incontournable.