L’Antemurale Christianitatis : un modèle d’analyse pertinent de la politique étrangère polonaise ? - Xailly, Léa (Études internationales, 2024)
Il paraît surprenant à première vue de se référer à un concept aussi ancien que l’Antemurale Christianitatis (le rempart du christianisme) pour analyser la politique étrangère contemporaine d’un État européen. Pourtant, en Pologne, comme dans les autres pays qui se sont vu attribuer ce titre, l’idée de jouer le rôle de « rempart du christianisme » en Europe s’est enracinée dans les mentalités et continue d’apparaître ici et là, dans les discours politiques, les débats publics et les éditoriaux journalistiques. Partant du principe que le symbole d’une Pologne « rempart du christianisme » constituait, au-delà de son caractère religieux, l’expression de la position géostratégique du pays dans l’Europe du XVe siècle, et considérant la longévité de cette image dans le récit national polonais, cet article propose d’évaluer la pertinence du concept d’Antemurale Christianitatis ou Przedmurze chrześcijaństwa en polonais dans l’analyse de la place et du rôle de la Pologne contemporaine en Europe.