Rhétoriques écologiques de la mouvance national-populiste française : une origine chrétienne ? - Miranda, Arnaud (Études internationales, 2024)
En France, l’écologie semble doucement faire sa place dans le discours populiste de droite. Contre une écologie de gauche, supposée élitaire et « bobo », les « nationaux-populistes » défendent une écologie enracinée. Dans cet article, nous nous intéresserons à la généalogie de ce motif. L’écologie conservatrice est-elle un concept unitaire ? De plus, si elle est mobilisée par plusieurs acteurs religieux, peut-on considérer qu’elle est l’expression d’un imaginaire chrétien ? Nous souhaitons mener une réflexion en trois temps : 1) étudier la mobilisation de l’écologie dans le discours populiste de droite, 2) comprendre les racines intellectuelles de cette appropriation, et enfin, 3) déterminer si cette tradition relève de l’imaginaire chrétien.