En Europe, populismes et christianismes sont-ils liés ? - Bréchon, Pierre (Études internationales, 2024)
Les populismes peuvent-ils avoir des affinités électives avec le christianisme ? On peut le penser mais les façons d’articuler populisme et religions varient probablement beaucoup selon les pays et zones géographiques. Après avoir repéré les traits fondamentaux du populisme et formulé des hypothèses sur les liens potentiels entre populisme et christianisme, l’article essaye de les opérationnaliser à l’aide de l’enquête European Values Study de 2017-2020. Plusieurs échelles d’attitudes censées mesurer les éléments centraux du populisme sont construites et leurs liens avec la religiosité étudiés. Dans les religions chrétiennes, le protestantisme semble le moins sujet au populisme, sauf dans les courants évangéliques. L’influence directe de la religiosité sur le populisme semble s’expliquer par le fréquent nationalisme des milieux religieux. Il y a aussi un effet indirect des religions lié à l’histoire longue : les religions ont formaté les valeurs nationales au fil des siècles, ce qui explique certaines différences entre cutures nationales.