Retours méthodologiques sur la recherche à distance entre Covid-19 et conflits nationaux au Moyen-Orient et en Afrique du Nord - Marzo, Pietro (Études internationales)

(untitled) (École supérieure d’études internationales, 2023)
Effectuer des recherches de terrain dans les pays du Moyen-Orient et de l’Afrique du Nord a toujours posé certains défis majeurs aux chercheurs en sciences sociales. La pandémie de Covid-19 a exacerbé le problème d’accès au terrain et aux données, limitant les mouvements des personnes et restreignant encore davantage les possibilités d’interactions avec les individus à l’échelle locale. Cet article aborde la méthodologie utilisée lors de deux projets de recherche en sciences sociales qui se sont déroulés à distance lors de la pandémie. La première recherche a été menée dans sept municipalités de Libye, dans un contexte déjà plombé par un conflit national qui impose de sévères limites aux chercheurs étrangers. La deuxième recherche visait à évaluer les besoins des jeunes et de la société civile dans treize pays de la région du Moyen-Orient et de l’Afrique du Nord (MOAN). L’article offre des réflexions sur le potentiel d’une collaboration étroite entre chercheurs étrangers et chercheurs locaux dans toutes les phases d’un projet de recherche. Les stratégies méthodologiques adoptées pour mener à bien ces deux projets apportent des suggestions pour repenser la coopération entre chercheurs du Nord et du Sud dans une perspective d’avancement des connaissances.