L’enseignement du terrain de recherche en Afrique en temps de pandémie : défi ou opportunité pédagogique ? - Mondain, Nathalie (Études internationales, 2023)
L’enseignement et l’apprentissage du terrain de recherche in situ constitue une valeur ajoutée dans le parcours des apprentis chercheurs en sciences sociales. Dans les sociétés africaines, marquées par l’histoire coloniale, la présence des apprenant.e.s et des enseignant.e.s-chercheur.e.s permet de mieux prendre conscience des rapports sociaux inégaux se manifestant sur le terrain. Avec la pandémie de Covid-19, l’enseignement du terrain de recherche s’est déroulé à distance, engendrant plusieurs défis pédagogiques relativement au rôle des intermédiaires locaux, aux modalités de mise en oeuvre des grands principes éthiques et aux relations de communication établies entre apprenti.e.s chercheur.e.s et participant.e.s. Les inégalités dans les rapports sociaux sur le terrain de recherche apparaissent d’autant plus clairement que les apprenant.e.s en ont une vision abstraite. Ces différents points seront abordés à partir de l’expérience d’un cours recherche de terrain durant la crise sanitaire 2020-2021 se déroulant au Sénégal avec des étudiants d’une université canadienne.