Logiques des sanctions de l’Union européenne contre la Russie au sujet de l’Ukraine - Portela, Clara (Études internationales)

(untitled) (École supérieure d’études internationales, 2023)
Notre analyse s’interroge sur la logique suivie par les sanctions imposées contre la Russie en réaction à l’invasion de l’Ukraine lancée en février 2022. Elle identifie trois logiques distinctes dans les recherches portant sur les sanctions : une logique classique qui vise à déstabiliser un gouvernement en frappant son économie dans son ensemble et en galvanisant les masses ; une logique plus sélective ayant pour finalité de contraindre les élites à retirer leur appui aux dirigeants ; et une troisième logique qui conçoit les sanctions comme des outils s’adressant aux publics nationaux et aux pays tiers. Nous concluons que toutes ces logiques entrent en jeu simultanément. Cela montre une certaine déviation par rapport à la pratique précédente qui prétendait être « ciblée », représentant un saut qualitatif dans la politique des sanctions de l’Union européenne.