L’armée russe en guerre contre l’Ukraine : enseignements systémiques et perspectives - Facon, Isabelle (Études internationales)

(untitled) (École supérieure d’études internationales, 2023)
L’ampleur des difficultés rencontrées par l’armée russe en Ukraine depuis 2022 a surpris les experts internationaux. Celles-ci traduisent son impréparation à une guerre de haute intensité ne correspondant pas aux hypothèses de conflit privilégiées par l’état-major général ainsi que l’insuffisance des restructurations menées, dans un contexte relativement instable, dans les forces comme l’industrie d’armement. Signe parmi d’autres de la corrosion apportée par cette aventure militaire mal pensée et mal calibrée : la fragmentation de la force armée entre l’armée régulière et d’autres acteurs – groupe Wagner en tête. La guerre, qui a ébranlé l’équilibre du régime Poutine, n’est pas restée sans effets sur la relation pouvoir-armée, cette dernière bénéficiant du soutien distant d’une population russe qui a été habituée à se penser agressée par « l’Occident collectif ».