L’Organisation internationale du Travail, entre justice sociale et développement économique (1920-2020) - Kott, Sandrine (Études internationales, 2023)
Cet article analyse les tensions manifestes entre les deux grandes missions qui ont structuré l’activité de l’Organisation internationale du Travail (oit) depuis les années 1920 : l’objectif de justice sociale d’une part, et celui de développement économique de l’autre. Il s’interroge sur les difficultés de l’organisation à imposer le respect des normes sociales qu’elle promeut quand l’objectif de croissance et de développement économique imposés par d’autres acteurs internationaux entre en tension avec elles. Il examine dans quelle mesure les divers programmes de développement mis en oeuvre par l’organisation depuis les années 1930 ont tenté d’apporter une réponse à cette contradiction. Ces questions sont discutées à travers des études de cas dans les contextes changeants d’un siècle d’histoire de l’oit.