Santé publique, ressources humaines et changement social : le développement de la force de travail dans le domaine de la santé durant la période coloniale portugaise tardive (1945-1975) - Havik, Philip (Études internationales, 2023)
Après 1945, les réformes sanitaires initiées dans les colonies portugaises en Afrique avaient pour objectif d’étendre les bienfaits de la médecine sociale et préventive aux populations africaines tout en réduisant les forts taux de mortalité, et leur incidence, causés par des maladies endémiques qu’il était possible de prévenir. En tant que partie intégrante des stratégies d’amélioration du bien-être, ces mesures impliquaient un accroissement considérable des investissements en infrastructures et en ressources humaines afin de remédier à la faiblesse de l’accès aux soins, de la couverture médicale et des résultats en matière de santé pour ces populations. Des écoles professionnelles pour la formation aux métiers de la santé furent créées en Angola et au Mozambique durant les années 1940, dans l’intention de créer des capacités de formation au niveau local et d’améliorer la qualité et l’efficacité des services. Cependant, les encouragements donnés au recrutement et aux admissions d’élèves ne suffirent pas à faire tomber les barrières raciales érigées par les politiques bio-sociales qui limitaient la mobilité sociale de la plupart des Africains, ce qui réduisit l’impact de ces établissements. Cet article établit un lien entre les stratégies réformistes concernant la force de travail en santé et les politiques développementales, le changement social et l’agentivité des Africains durant la période coloniale tardive en Angola et au Mozambique.