La modernité au village : une expérience de développement social au Sénégal, 1953-1954 - Matasci, Damiano (Études internationales, 2023)
Cet article retrace le déroulement quotidien d’une expérience d’éducation de base menée par Amadou Mahtar M’Bow dans le village de Badiana (Sénégal) au début des années 1950. Grâce à cette approche micro-historique, encore peu utilisée dans les travaux sur l’histoire du développement, il met en lumière comment des visions et des pratiques associées à une « modernité » idéalisée se sont cristallisées à l’échelle locale. L’article examine plus particulièrement les activités réalisées dans le cadre de ce projet – qui englobent des secteurs aussi variés que l’alphabétisation, l’agriculture, l’habitat et la santé – et souligne le rôle central joué par le personnel africain. Ce faisant, il permet de mieux comprendre la place de l’idéologie développementaliste dans la redéfinition de la politique coloniale en Afrique après la Seconde Guerre mondiale, tout en fournissant des pistes de recherches pour en évaluer les héritages après les indépendances.