Diffusion de leadership d’un régime international à l’autre : l’Union européenne, leadership environnemental et forêts - Pirlot, Pauline (Études internationales)

(untitled) (École supérieure d’études internationales, 2022)
L’article explore le leadership de l’Union européenne (UE) à la zone de confluence de régimes internationaux qui se chevauchent. L’UE était un leader dans le régime international environnemental. Les forêts étant couvertes par ce régime, il est question de savoir si le leadership environnemental de l’UE se diffuse du régime environnemental vers le régime des forêts. L’article conduit une analyse diachronique du leadership de l’UE dans trois institutions multilatérales environnementales (la Convention-cadre des Nations Unies contre les changements climatiques, la Convention sur la lutte contre la désertification, et la Convention sur la diversité biologique) entre 1992 et 2019, afin de tester son leadership, dont les indicateurs sont son ambition et son isolement. Seule une UE comparativement ambitieuse dans ses positions et capable de générer du soutien pour celles-ci de la part des conégociateurs de manière simultanée peut être considérée comme ayant du leadership. L’article démontre que l’UE ne bénéficie pas du statut de leader forestier dans le régime international environnemental, ce qui indique l’imperméabilité du leadership d’un régime à l’autre.