Retour sur la gouvernance environnementale internationale dans l’agenda politique et la recherche académique - Estève, Adrien; Klöck, Carola; Orsini, Amandine (Études internationales, 2022)
L’année 2022 est une année importante pour la gouvernance internationale environnementale, qui n’a pas perdu son dynamisme, cinquante ans après la Conférence des Nations Unies sur l’environnement humain de Stockholm, souvent considérée comme l’acte de naissance de la diplomatie environnementale. Mais la gouvernance internationale de l’environnement a une histoire beaucoup plus longue. Dans l’introduction au numéro spécial qui lui est dédiée, nous retraçons brièvement son historique. Dans un deuxième temps, nous revenons sur sa place dans les études internationales, avant de la préciser concernant les études internationales francophones. Ces aperçus nous permettent d’identifier un certain nombre de pistes d’approfondissement que ce numéro spécial entend combler. Nous présentons les contributions du numéro spécial, qui, dans son ensemble, propose un éclairage détaillé des processus diplomatiques en cours tout en ouvrant de nouveaux horizons pour le champ des études internationales.