Réutiliser des données qualitatives pour analyser les politiques de défense : avenir ou utopie ? - Borzillo, Laurent; Deschaux-Dutard, Delphine (Études internationales)

(untitled) (École supérieure d’études internationales, 2022)
Cet article vise à démontrer l’intérêt méthodologique et épistémologique de l’analyse secondaire des données qualitatives (asdq) dans les recherches de science politique sur les questions de défense. Méthode largement sous-employée, l’asdq présente pourtant un intérêt fort pour les chercheurs travaillant sur des questions de défense, tant le recueil de données qualitatives de première main peut s’avérer complexe dans la recherche sur ce type d’objet. Après une réflexion épistémologique et méthodologique sur l’asdq elle-même, l’article propose une application de cette méthode aux recherches portant sur les questions de défense en science politique. Il met également en lumière, de façon réflexive, les défis et écueils inévitables à prendre en compte et propose une utilisation raisonnée de l’asdq ainsi que des pistes sur la question du stockage des données qualitatives que cela implique notamment.