L’interdépendance énergétique Chine-Russie et l’hybridation des institutions de gouvernance des marchés internationaux des hydrocarbures - Abbas, Mehdi; Locatelli, Catherine (Études internationales)

(untitled) (École supérieure d’études internationales, 2022)
Quels sont les effets de l’intensification de l’interdépendance énergétique entre la Russie, deuxième exportateur mondial d’hydrocarbures, et la Chine, premier importateur mondial ? L’interdépendance bilatérale serait le levier de l’hybridation des institutions d’encadrement des relations énergétiques internationales. Centrée sur des enjeux de puissance et de sécurité énergétique, l’intensification de l’interdépendance s’accompagne de changements institutionnels, qualifiés d’hybridation, fondés sur un arbitrage sécurité-efficience spécifique. Quatre facteurs paramètrent cette hybridation : le contexte structurel auquel font face les acteurs, le comportement stratégique du complexe État-Entreprises, les propriétés sectorielles et les arrangements institutionnels existants.