Le multilatéralisme en mouvements - Guilbaud, Auriane; Larhant, Morgan; Leloup, Mathilde; Tanke, Sarah; Tordjman, Simon (Études internationales)

(untitled) (École supérieure d’études internationales, 2022)
Les organisations internationales s’imposent depuis 1945 comme des arènes incontournables des politiques étrangères. Pour autant, en dépit d’une intensification de l’activité éditoriale dans l’immédiat post-guerre froide, le multilatéralisme ne constitue au début des années 2000 qu’un domaine résiduel des études internationales francophones. Aborder les organisations internationales comme une « forme majeure de l’action internationale » et s’attacher à en accroître l’intelligibilité supposent de rompre avec une lecture de l’international encore dominée par le jeu de la puissance et la volonté de domination. Cette entreprise intellectuelle – qui prit rapidement des dimensions collectives (co-écriture et co-direction d’ouvrages, directions de mémoires de Master et de thèses de doctorats, création et animation du Groupe de Recherche sur l’Action Multilatérale [gram]) – est également une réhabilitation de la solidarité et de la coopération comme clés de lecture du jeu politique international. Plutôt que la permanence, il s’agit, chez Guillaume Devin, de privilégier l’étude des marges de manoeuvre, des jeux d’acteurs, et du changement de ces institutions en même temps que d’instaurer une lecture large de leur fonctionnalité.