De Gaulle et l’Algérie : le choix de l’autodétermination au prisme des théories du changement - Durez, Aymeric (Études internationales, 2021)
Quelles étaient les intentions du général de Gaulle pour trouver une solution à la guerre d’Algérie lors de son retour au pouvoir en 1958 ? Près de soixante ans après la fin de la guerre, le mystère demeure. Grâce à l’usage des théories du changement dans le champ de l’analyse de la politique étrangère, cet article a pour objectif d’apporter un éclairage nouveau sur le cheminement ayant conduit le général de Gaulle à déclarer l’autodétermination de l’Algérie le 16 septembre 1959. À travers l’étude croisée de l’action du président français pour peser sur son environnement national et international, l’objectif est de démontrer qu’après avoir tenté de modifier à la fois le rapport de force au niveau national et au niveau international, de Gaulle a opté pour une politique d’adaptation consentante, en réponse aux seules pressions de l’environnement international.